ТРИ НАУЧНО ДОКАЗАННЫХ СПОСОБА ПЕРЕСТАТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА НА ПОТОМ

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!» — знакомая до боли фраза, не правда ли? Как часто мы повторяем ее, и, тем не менее, у каждого из нас постоянно возникает соблазн отложить выполнение важной задачи, и вместо этого посмотреть телевизор или «утонуть» в просторах интернета.

На самом деле, откладывание выполнения задач на потом – прокрастинация — это бич, который преследует человечество на протяжении сотен лет.

К счастью, как все мы прекрасно знаем, наука не стоит на месте: найдено и доказано три простых способа, как перестать откладывать дела в долгий ящик.

1. РАЗБИВАЙТЕ ОБЪЕМНЫЕ ЗАДАЧИ НА НЕСКОЛЬКО НЕБОЛЬШИХ ПОДЗАДАЧ.

Самый простой и быстрый способ выполнить объемную работу – это разбить ее на несколько небольших этапов.

Таким образом, выполняя этап за этапом, вы будете все ближе и ближе к поставленной цели. Более того, с выполнением каждого этапа у вас будет расти чувство удовлетворения, вы будете гордиться собой.

2. СОВМЕЩАЙТЕ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ.

Сочетайте выполнение задач, которые вы хотите отложить, с занятиями, которые вам приятно выполнять.

Например, вы не можете заставить себя пойти в тренажерный зал, так как вместо этого, вы бы с удовольствием почитали интересную книгу. В этом случае вам ничего не мешает, занимаясь в тренажерном зале, скачать и слушать желанное произведение в аудио-варианте. Тем самым вы совместите полезное с приятным, и приступить нежеланному делу будет значительно проще.

3. ИЗМЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ДНЯМИ, А НЕ ГОДАМИ.

Как бы нелепо это не звучало, но для того, что бы перестать откладывать выполнение задач на потом, нужно просто начать измерять время не в годах, а в днях.

Учеными доказано, что люди, которые привыкли откладывать дела в долгий ящик, воспринимают себя будущего, как совсем другого человека: текущими проблемами не обремененного и от их решения не зависящего. И мотивации, взяться за решение задачи сразу, нет, ведь всё за такой долгий срок «успеется».

Научившись измерять время в днях, вы начнете воспринимать будущие события как более близкие, а, значит, и как более срочные. В своем исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, Теодор Ойзерман утверждает, что, чем меньше единица измерения времени, тем ближе кажется запланированное событие, и тем быстрее люди готовы приступить к его реализации.

Что до меня, то я всегда стараюсь сочетать выполнение полезных задач с приятными, и, занимаясь в тренажерном зале, я с удовольствием слушаю свою любимую аудиокнигу.

Источник: Business Insider.

© 2016 Urbanmedia